Блог

Отзыв о поездке в Приморье

Я раньше как-то более дисциплинированно писала посты про свои путешествия. Что ж, после возвращения из Приморья, торжественно беру себя в руки и пишу отзыв об этой поездки.

Почему Приморье?

Объяснять в сезоне 2020 почему Россия, думаю, не придется. Однако объясню почему выбрали именно Приморье.

Я в принципе с большим интересом путешествую по родной стране. У нас есть красивые, интересные места, по уровню не уступающие другим странам, хотя, что уж это отрицать, уступающие по уровню туристической инфраструктуры. Два года назад я надолго ездила на Сахалин. Там по-большей части был организованный через турагенство отдых. Это было оправданно с учетом того, что до многих мест кроме как на внедорожнике не добраться.

Тем не менее я привыкла к более самостоятельному отдыху. Я обожаю готовиться к путешествию: искать интересные места, планировать маршрут, бронировать отели. Это настоящая увертюра к предстоящему приключению. Из всех других регионов, которые лежали на столе (Алтай и Байкал) именно Приморье позволяло организовать все самостоятельно, в том числе и в силу развитости инфраструктуры, тех же дорог.

Немаловажным фактором выбора стало и то, что в отличие от Алтая и Байкала Приморье это не только про природные красоты, но и про городской отдых. Это позволяет переключаться и медленней наступает насыщение.

Наш маршрут по Приморью

Мы прилетели во Владивосток, провели там пару дней, перестроились по времени. Дальше взяли машину и поехали в Славянку. Там у нас был забронирован отель курортного типа. Это должна была быть часть аля пляжного отдыха, но тайфун сделал отдых несколько экстримальным (но в целом безопасным).

Затем мы переместились в село Барабаш, которое стало нашим «базовым лагерем» по исследованию национального парка «Земля леопарда». Это единственная часть нашей поездки, где мы воспользовались чей-то помощью, однако без этого было никак не попасть на заповедную территорию.

В Находке дедушка Ленин устал от трудов праведных и присел отдохнуть, прихватив с собой газету «Правда»

Далее мы переместились в Находку, по дороге заехав в Уссурийск, но дождь, увы, не позволил толком погулять по городу.

Между Находкой и возвращением во Владивосток было запланировано восхождение на году Пидан, однако по ряду причин в итоге решили не брать эту гору. Поэтому позорно вернулись во Владивосток немного раньше запланированного, где и провели последние дни перед отлетом.

Впечатления от Приморья

Владивосток

Владивосток — интересный город. Изначально я ожидала, что он будет похож на Сан-Франциско. Ключевые элементы вроде те же — залив, горы, большие мосты. Но на деле общего крайне мало. Хотя местами (очень небольшими) Владивосток напоминал Гон-Конг, а другими — типичный постсоветский город, я все же признаю, что пока у меня нет адекватного сравнения. Так что для меня Владивосток весьма аутентичен. Будет с чем потом сравнивать другие города.

Маяк на Токаревской кошке, пожалуй, самый известный во Владивостоке. Но имейте в виду, что из-за приливов до самой башни не всегда можно дойти.

Если смотреть на исторический центр, район ранее известный как Миллионка, экс китайский квартал, то можно понять, каким мог бы быть Владивосток, если бы в советское время он не стал развиваться как промышленный город. Сохранившиеся дома конца 19- начала 20 веков с хитроумными дворами просто очаровательны. Как очаровательная любая не типовая застройка. Приятно замечать, что владивостокцы с большой любовью относятся к этим старым зданиям. В одном кафе, например, с большой гордостью демонстрируют плитку 1914ого года, которую случайно нашли при ремонте. А отель, где мы останавливались не скрывает кирпичную кладку примерно той же эпохи, отмечая, что эти стены видели историю.

Приятно, что этот старый район реально живой — здесь много разных и хороших заведений, люди гуляют. Во Владивостоке, кстати говоря, вообще приятно предавать гедонизму.

Поскольку город стоит на многочисленных сопках, подъемы и спуски формируют уровни и сетку улиц, что приятно отличает Владивосток от стоящих на равнинах городов.

Но историческая часть города — это сравнительно малая часть Владивостока. Сразу обращаешь внимание на огромный порт, который занимает почти все доступное побережье залива Золотой рог. Впрочем, часть территории уже становится доступна для прогулок. Например, бывший судоремонтный завод ныне отдал свою территорию под ухоженную набережную и квартал, чем-то напоминающий Даниловскую мануфактуру (то есть с определенным налетом хипстерства). Тем не менее на территории города остается много промышленных зон и военных баз, что делает Владивосток не милым приморским городом, а вносит серьезные брутальные нотки.

Отдельного внимание стоит остров Русский, до которого благодаря одноименному мосту можно без проблем добраться на машине или общественном транспорте. Через весь остров идет отличная дорога. Из знаменательных вещей там — кампус Дальневосточного Федерального Университета (увы, из-за Ковида посещение кампуса закрыто, но судя по всему по размерам он не уступает университетам Лиги Плюща), Океариум (то же был закрыт) и некоторое кол-во природных красот, в частности мыс Тобизина, который нас и интересовал. Что реально поразило — скалы ровно как в Ирландии. Серые, суровые, отвесные. Я такое очень люблю.

Тот самый мыс Тобизина

Подведу небольшой итог по Владивостоку. В этом городе вполне возможно интересно и разнообразно провести время, посмотреть как городские красоты, так и природные. Главное немного усилий.

Находка

Главная доминанта Находки — это огромный порт. Он занимает практически все побережье, отрезая город от моря. Порт работающий и почти все панорамные виды, которые открываются с многочисленных сопок Находки, включают в себя краны и другие индустриальные элементы. Если вы хотите томно прогуливаться по набережной, наслаждаясь морским ветром и прекрасным видом, то это вам точно не в Находку.

Я первых раз словила это чувство год назад в Портлэнде (штат Мэн, это важно) вот сейчас в Находке — можно наслаждаться городом, в котором практически нет достопримечательностей. Это некий новый уровень восприятия, видеть в месте не отдельные «жемчужины», а общую атмосферу. Находка, конечно, ни разу не Портлэнд. Из общего у них разве что море. Однако, как и Портлэнд, он мне в целом как город понравился. Да, Находке, как в общем-то и Владивостоку, не хватает где-то ухоженности и ремонта, но город в целом чистый, милый, немного провинциальный и приятный.

На самом деле немного Находка напоминает родной Новороссийск. Он тоже сильно вытянут вдоль побережья, есть путь «по низу» и «по верху». В черте города есть несколько крупных озер. А совсем рядом с городом, буквально пара километров от выезда, есть сопки Сестра и Брат, которые хорошо видны из города. На Сестру мы до определенного предела поднимались. Тропа есть, но вообще не размеченная, зашли по ней в тупик (но тупик был с хорошим видом, так что никаких обид) и так и не поняли были ли тут другие варианты. И да, не верьте Гуглу, который говорит, что место подходит для детей. Не подходит. Been there.

Вид на сопку Сестра с сопки Племянник

Отдельно хочу отметить странную любовь находкинцев к скульптуре. Не ослышались, к скульптуре. Первых раз с этим фетишем мы столкнулись в одном торговом центре, где прямо на парковке стоит композиция в греко-римском стиле, выполненная в виде фонтана. Фонтан Треви видимо должен был начать трепетать в страхе от такого конкурента. Но парковкой дело не ограничилось. Внутри такого великолепия оказалось тоже достаточно. Я было решила, что это фишка данного торгового центра, но попав в другой и столкнувшись там с драконами в полный рост, пришла к выводу, что это явно не совпадение. Причем скульптуры встречаются не только в торговых центрах, но и в целом по городу.

В Находке на самом деле больше одного дня делать практически нечего, но все же я была рада его посмотреть.

Национальный парк «Земля Леопарда»

Национальный парк «Земля Леопарда» находится на востоке Приморья на самой границе с Китаем. «Земля Леопардов» начала нас поражать еще с самого сайта. Прекрасный, информативный сайт, который и «продал» нам национальный парк.

Река Кедровка — основная водная артерия заповедника Кедровая падь. Из-за дождей во время тайфуна она была более полноводной, чем обычно.

На самом деле классным современным сайтом дело не ограничивается. Их визит-центр… ну, у меня было ощущение, что я в Штатах, настолько круто и современно он сделан. Ребята так же большие молодцы и с целью развития туризма в парке даже построили отель «Усадьба «Земли Леопарда», где у нас был самый просторный и крутой номер за все время пребывания. Как мы поняли из общения с нашим гидом (биолог, сотрудник нац парка), в парке довольно молодая команда, усилиями которых это все и развивается. Мы были чуть ли не третьими, кто так вписался в индивидуальный тур, и было заметно, что ребята в начале пути. Но я, как человек посетивший немало природных красот заграницей и знающий, как круто все может быть сделано, желаю им удачи в этом начинании.

По сути своей у нас был натуралистический тур. Мы не просто наматывали километры по лесу, наш гид выдал нам безумное кол-во информации о животных, растениях, в целом месте. Вроде бы многое из этого можно и в книжках почитать (хотя, конечно, далеко не все), но правду говорят, когда знания ложатся на практику, они гораздо лучше запоминаются.

В первый же день у нас было посещение заповедника «Кедровая падь». Я первый раз была в настоящем заповеднике, месте, где присутствие человека минимизировано насколько это возможно. Мы реально ходили по звериным тропам. Из крупных животных видели оленей и барсука, из чего помельче — кучу пауков. Я потом весь вечер с себя паутину снимала.

Пятнистые олени из питомника. Кстати, этот вид не такой уж и редкий и скоро пятнистых оленей уберут из Красной книги.

Посещение «Земли Леопарда» было классным опытом. Супер интересно. Хотя один из выводов, который я для себя сделала — лесные прогулки все же мне не особо нравится. Смотреть постоянно под ноги, чтобы не навернуться на корнях все же не совсем мое.

Прочие впечатления одной строкой

Под Славянкой были в очень современном и крутом отеле, где в большим комфортом пережили тайфун. С учетом того, что все остальные места отдыха в том районе мягко говоря с весьма спартанскими условиями, появление таких мест безусловно радует. Кстати, в ресторане того отеля просто божественное тирамису.

Места в районе Славянки сильно напоминают Ирландию из-за отвесных скал. Вероятно порывистый ветер, бурные волны и дождь дополнительно усилили это впечатление.

Пожалуй, отдельно скажу про дороги, ведь дороги известная российская проблема. В общем и в целом с дорогами в Приморье все неплохо. На больших трассах по большей части хорошее покрытие. Во время нашего посещения трассу Владивосток-Находка клали прям на глазах. Дороги чуть по-меньше могут страдать от переизбытка ям. Однако и тут встречаются исключения, например трасса, по которой мы добирались до начала маршрута к Пидану, вполне может быть названа «живописным маршрутом» — прямая, пустая дорога и идеальным покрытием, идущая через красивые места. Хотя я продолжаю думать, что живописный маршрут — это та еще туристическая уловка.

И все же до некоторых мест идут только гравийные дороги сами понимаете какого качества. Так что если арендовать машину, то лучше максимально проходимую.

Со связь в общем и целом проблем нет. Да, бывают участки трассы, где сигнала нет, но в городах устойчивый LTE. Ситуации, когда из-за тайфуна обесточиваются вышки я не беру. Это же все-таки ЧП.

Не впечатление, а скорее лайфхак. В Приморье лучше иметь при себе наличные. Да, терминалы в магазинах есть, но в случае перебоев со связью это все накрывается медным тазиком. В некоторых случаях в транспорте только нал. В общем на карты надейтесь, но все же наличность держите. Так будет спокойней.

Тот самый Пидан, на который мы не поднялись. Поскольку тропа достаточно длинная, начинать надо как можно раньше.

К моему удивлению в Приморье не так хорошо с рыбой и морепродуктами. Ну то есть ее вроде как вылавливают, но нет ощущения, что рыба (особенно свежая) является значимой частью рациона. В кафе и ресторанах можно найти точечно блюда с гребешками и крабом, изредка минтаем и палтусом. Я помню Португалию, где свежие сардины, пожаренные на гриле есть везде. Ну вот прям везде. В Приморье местные сардины можно найти только в виде консервов, произведенных в Находке. По счастью хотя бы очень недорогих.

Что вести из Приморья

Ну, начнем с Уссурийского бальзама. Это такой крепкий алкогольный напиток на основе целого букета трав, который производят в городе Уссурийске. В принципе достаточно вкусный напиток, на основе которого можно делать простейшие коктейли. Стоит сравнительно разумных денег, на бутылке тигр. Так что вполне себе отличный подарок.

Памятник Солженицу на набережной

Во Владивостоке на Центральной площади рядом с памятником борцам за Советскую власть на выходных появляется рынок. На нем можно знатно закупиться. Во-первых, медом. В Приморье очень много липового меда. Есть еще и цветочный. Продают обычно сами производители, поэтому мед стоит достаточно недорого. Так же тут можно найти рыбу: свежую, мороженную, копченную — а так же икру. Пожалуй, это было единственное место, где я видела столько рыбы. Впрочем, как я поняла, большая ее часть из Камчатки, а не местная.

Если вы любитель азиатской косметике и бытовой химии, то по городу можно найти много магазинов. Поскольку я лично не особо этим увлекаюсь, то могу сказать только, что тканевые маски сильно дешевле.

Подводя итог

Я, конечно, признаю, что поездка в Приморье не была моей лучшей, но все же она была неплохой. Приморье весьма приятный регион и, наверняка, в нем есть еще много скрытых интересных мест, которые я не нашла. Как и ожидалось, для самостоятельной поездки Приморье очень даже пригодно. Так что советую рассматривать Владивосток и окрестности не только как перевалочный пункт в другие места в той части света, но в место назначения само по себе.

admin

Recent Posts

Нам всем есть чему поучиться у Энн Ширли

Обычно, прочитав книгу, о которой мне есть, что сказать, я сажусь писать отзыв. Однако в…

5 месяцев ago

Как AI помогает мне, как писателю

Про AI сейчас не слышал разве что ленивый, живущий вдали от цивилизации человек. О плюсах…

6 месяцев ago

«Поклонники Сильвии» Элизабет Гаскелл — отзыв на книгу

Из тех авторов Викторианской эпохи, с произведениями которых я познакомилась за последние полгода, пожалуй, слог…

7 месяцев ago

Год в Грузии

В апреле прошлого года я с семьей перебралась в Грузию. Наверное, мне как хорошему писателю,…

8 месяцев ago

«Мидлмарч» Джордж Элиот — отзыв на книгу

Продолжаю осваивать классику викторианской литературы. На "Мидлмарч" Джордж Элиот у меня ушло на порядок больше…

9 месяцев ago

Итоги 2023 года

Перед тем, как начать писать эти итоги я перечитала итоги 2022 года. Забавно, что это…

12 месяцев ago