Блог

Отзыв о поездке на Сахалин или Добро пожаловать на каторгу

К сожалению, мы очень плохо знаем свою страну. Самая большая в мире, такая дикая, такая разнообразная, но путешествовать по России как-то не комильфо. Не знаем мы ее не только с точки зрения красот и достопримечательностей, но и с точки зрения того, как живут люди за пределами МКАДа.

На Сахалин я поехала по ряду причин. Знакомство с далекими уголками моей Родины было только одной из них. Вторая причина была гораздо более интересной. Дело в том, что моя бабушка выросла на Сахалине, там же познакомилась с моим дедом и вышла за него замуж. На Сахалине осталась многочисленная и достаточно разнообразная родня. Хотелось познакомиться.

Это красивое здание — бывшая резиденция японского губернатора Карафуто. Ныне — Краеведческий музей

 

С туристической точки зрения Сахалин регион крайне тяжелый. Прежде всего это связано с недостатком инфраструктуры. Асфальтированных дорог на острове штуки четыре. Они имеют свойство неожиданно заканчиваться. К большинству природных красот ведут грунтовые дороги, проложенные еще японцами (кстати, они использовали местную каменную березу в качестве дренажа). Причем по большей части эти грунтовые дороги в таком состоянии, что кроме как на полном приводе там ехать не безопасно. В любом случае будет ужасно трясти. С учетом того, что на Сахалине на арендованном автомобиле можно ездить только по асфальту, привычный мне способ путешествия (самостоятельное планирование маршрута, арендный автомобиль, свобода передвижения) не подходил. Поэтому пришлось обратиться в турагенство.

По мимо истории с дорогами, на Сахалине есть еще и проблема с гостиницами. Фактически они есть только в Южно-Сахалинске. В Паранайске останавливались в съемной квартире, потому что местная, кстати, единственная гостиница забронирована на месяц вперед. Поэтому в основном все туры подразумевают базирование в Южно-Сахалинске, многокилометровые разъезды, ранние подъемы и поздние приезды. На самом деле достаточно утомительно.

Это озеро затопленный угольный карьер, который забросили в 90-е годы. Цвет воды ровно такой же, как на картинке. Безумно красивый!

 

Мы с папой правильно сделали, что даже не попытались поехать на Курилы. Это внесло бы в путешествие серьезные элемент непредсказуемости. Задержки рейсов в Южно-Курильск явление нормальное, как правило это случается из-за погоды, туманов. За время нашей поездки там даже было землетрясение и ожидался идущий с Японии тайфун. Но если вы все-таки решитесь, то делайте это в начале поездки. Тогда в случае задержек, меньше рисков опоздать на обратный рейс.

Лучшее, что случилось с Сахалином — это Чехов. Этому острову повезло, что свой кризис среднего возраста Антон Павлович решил провести на каторге. Чехов описывает реалии Сахалина того времени в одноименной книге (кстати, достаточно нудной). Имя Чехова в этих краях проскальзывает повсюду. Оно кроется в названиях улиц и других географических объектов (например, пик Чехова, про который я расскажу ниже).

Вторая хорошая вещь, которая случилась с Сахалином — это японцы. С 1905 по 1945 года южная часть Сахалина была японской провинцией Карафуто. Японцы пришли сюда основательно: делали дороги, открывали производства. Досадно сознавать, что если бы японцы остались, то юг Сахалина был бы процветающим местом, не таким, как сейчас, где безработица толкает людей на браконьерство, а нефтяные доходы очень скудно сказываются на повседневную жизнь.

С точки зрения повседневной жизни Сахалин тоже достаточно интересен. Благо, что на какие-то стороны быта удалось взглянуть с помощью родни. Например, еда сахалинцев, в том числе и домашняя, явно более азиатская, нежели русская. Сахалинцы готовят различные корейские салаты с маринованной китайской капустой, морковью и даже папоротником. Конечно же, из белка преобладает рыба. Сезонная красная причем стоит реально не дорого, в районе 200-300 рублей. Во время нереста принято делать запасы и замораживать рыбу на зиму. Кстати, про нерест: рыбу охраняют с ОМОНом. Ездят все на поддержанных японских машинах, причем котируются еще произведенные в 90-е. Мол, тогда делали из стали, а сейчас из пластика. Разговор с сахалинцем может продолжаться бесконечно долго, если его тема бывший губернатор, которого посадили за воровство и взятки, мост с материка и то, куда деваются доходы с сахалинской нефти.

И все же, как бы не была тяжела жизнь на Сахалине, это красивый край. Местами реально дикий. Кстати, у каждого сахалинца есть как минимум одна история про встречу с медведем. Я лично медведя так и не увидела, только его следы.

Давайте уже плавно переходить к рассказу о тех местах, в которых я побывала.

Пик Чехова

Подъем на Тонгариро во время поездки в Новую Зеландию был, пожалуй, самой крутой частью той поездки. С тех пор я стараюсь находить и проходить интересные тропы и горы, на которые эти тропы ведут. Во время подготовки к поездке на Сахалин я нашла информацию про пик Чехова и про то, что туда ведет 9,5 км тропа. Конечно же, это не единственная горная тропа на Сахалине, однако у этой был один большой плюс: она начиналась прям в Южно-Сахалинске, соответственно к ней не нужно было специально ехать.

Тропа начинается у парка им. Гагарина и первые несколько километров она проходит по бывшей грунтовой дороги до поселка Лесное. Если не интересуют пешие походы, то можно проехать на велосипеде по этой дороге. Она 30 км, конечно, немного в гору.

Вот такой вид открылся с самой высокой точки, на которую получилось забраться. Туман расселся буквально на мгновенье.

 

Пока идешь по этой дороге, все отлично, идешь быстро, бодро. В одном месте появляется указатель на тропу к пику Чехова. При входе на тропу стоит щит с информацией о тропе. Там хорошо показаны вехи пути, расстояние до них и высоту, на которую поднимаешься в конкретном участке.

Подъемы достаточно крутые. Достаточно много участков, где натянуты веревки. Помогают они, правда, больше на спуске, чем на подъеме. Земля глинистая, когда влажная достаточно скользкая. Я спустилась грязная под самую макушку.

На самом деле из-за не очень хорошо подготовленной компании и тумана на высоте, полностью тропу я не прошла. И все же это не помешало насладиться природой. Уверена, что в хорошую погоду от туда открывается прекрасный вид на Южно-Сахалинск и не только. Говорят даже можно увидеть залив Анива.

Если вдруг кому это поможет, вот ссылка на записанный маршрут на Runkeeper

Останец Лягушка

Еще один подъем, к которому легко добраться из Южно-Сахалинска (правда, придется немного проехать на транспорте), и, пожалуй, более легкий, чем пик Чехова. В виду этого тропа очень облагороженная. Пожалуй, единственная сложная часть — это подъем от реки Айночки (она же Комиссаровка) к самому останцу, но и он преодолевается без проблем, так как подъем лесистый. Корни образуют ступеньки, а стволы деревьев можно использовать в качестве опоры.

С самой Лягушки открывается шикарный вид на окрестности. Мне повезло, был ясный день, видимость была шикарная.

Тропа в общем-то не очень длинная, за полтора часа ее пройти реально. Опять же запись прогулки в Runkeeper доступна по ссылке.

Мыс Терпения и остров Тюлений

Это была, пожалуй, самая крутая часть поездки на Сахалин, после которой можно уже было с чистой совестью возвращаться домой. К тому же, как выяснилось уже в процессе, тур на мыс Терпения и остров Тюлений — самый экстремальный на Сахалине.

Как и во всех других путешествиях на Сахалине, в дороге приходилось быть достаточно много времени, впрочем сама дорога и те места, через которые она проходит интересны сами по себе.

Птичий базар на скалах у мыса Терпения

 

Первая часть пути на обычном джипе проходила через густые леса. По дороге встретились две официально закрытые деревни. Дома в них дополнительно снес местный рыбный король, чтобы в них не находили приют браконьеры. Ближе к озеру Долгому уже начинается приморская часть и различные реки-заливы. Особую красоту добавляют рыболовные станы, кстати, достаточно эстетичные, что меня удивило вдвойне.

На озере Долгом мы пересели в более компактные и легкие джипы с огромными, широченным колесами, которые как бы намекали, что дальнейший путь пройдет по пересеченной местности и дороги как таковой там не будет. В машине так же находилась винтовка, который наш сопровождающий возить с собой на случай встречи с медведем. Наличие оружия (оно буквально находилось рядом со мной) не то успокаивало, не то волновало. По счастью, винтовка так и осталась в качестве аксессуара в этой поездке.

Пока мы ехали по песчаному пляжу, все было нормально. Ну трясло, конечно, но меня это особенно не тревожило. Я с большим удовольствием глядела по сторонам, любуясь красотами, которые мало кто видел, а так же высматривала зверей. За время поездки на мыс Терпения мне удалось увидеть нескольких белоплечих орланов, лисицу, северных оленей с детенышами, бакланов, кайр, сивучей, морских котиков и даже тупика. В общем, интересное новое направление коллекционирования туристических впечатлений.

Олени, которых удалось не только увидеть, но и поймать в объектив

 

Я поняла, что путь реально трудный, когда мы въехали в тундру. Природа сама очень красивая: стелющийся по земле кедровый сланник (если по нему проехать чувствуешь яркий хвойных запах), шикша с назревающими черными ягодами, полевые цветы, в том числе и дикий ирис. Но где тундра, там и влажная, заболоченная земля. Пару раз даже застревали. Было и страшно, и весело. Когда мы уже добрались до самого мыса Терпения, я даже немного расстроилась, что такая интересная дорога закончилась.

Мыс Терпения — место по-настоящему уединенное. На нем только несколько домов для метеорологов (которые находятся тут круглый год, даже суровой зимой, когда даже море промерзает) и маячника. От прибрежной полосы идет резкий подъем на скалу, на который стоит оборудование метеорологов, действующие радио и световые маяки, а так же башня старого маяка и бывший дом маячника. Когда мы  приехали, обнаружилась группа туристов, которые приехали сюда на своих машинах. Они оказались очень милыми и недавно прислали ссылку на видео об их поездке на мыс Терпения. Кстати, очень советую посмотреть, чтобы оценить пейзаж и маршрут.

На следующий день мы должны были ехать на остров Тюлений. По сути своей это небольшая скала, на которой тусуются сивучи и котики в огромных количествах. На этой скале даже поместился домик для научных работников, которые занимаются наблюдениями за животными. Утром стояла сильная облачность, намечался дождь, но это не помешало нам туда поехать. Когда я снимала сивучей и котиков, уже во всю лил дождь. С фотоаппарата капала вода. Папа одной рукой держал меня за шкирку, чтобы я не свалилась в воду, а другой стирал капли с объектива. Конечно, я промокла насквозь, но общение с животными было потрясающим: очень бодрящим и эмоциональным.

Чуть позже в тот же день, когда распогодилось (а погода на Сахалине такая, что тут все меняется очень быстро), еще успели посмотреть птичий базар. На отвесных скалах расположены тысячи птиц. Они все галдят. Очень шумно.

Ночью можно разглядеть в воде рыбу, которая очень близко подплывает к берегу. Время нереста, она тычется, пытаясь найти реки. За рыбой следуют морские котики. Порой бросишь взгляд на бухту и видишь как торчат их головы. Издалека кажется, что это какие-то купальщики, но нет.

На следующий день покатались по округам мыса Терпения. В том числе заехали за заброшенную военную базу. У меня было такое чувство, что я оказалась с игре типа Fallout и сейчас должен появиться какой-нибудь зомби.

Это могила — памятник морякам, которые боролись с браконьерами в районе мыса Терпения в конце 19 века. Вдалеке виден сам мыс Терпения и старый маяк.

 

Пожалуй, самое удивительное чувство, которое испытываешь на мысе Терпения — это осознание того, что сейчас, в этот самый момент? вокруг тебя почти нет людей. Они где-то очень-очень далеко, за много километров и много часов езды. Что этот небольшой кусочек суши не отвоеван людьми у природы, а одолжен, и дикая жизнь оказывает на нее непосредственное влияние. Городскому человеку вроде меня стоит бывать в таких уединенных местах, чтобы понимать, что жизнь это не только суета, шум и дурной воздух.

Бухта Тихая

Поездка на Тихую бухту входила уже во вторую, более попсовую часть нашего тура. Туда мы ехали уже относительно большой группой, на комфортном автобусе, так что по сахалинским меркам — это почти цивилизация.

Тихой бухту прозвали не просто так: из-за мелководья какие бы шторма не бушевали в Охотском море воды бухты Тихой всегда остаются спокойными.

Чтобы добраться к одной из частей бухты пришлось карабкаться по веревке вверх на скалу. Было трудно, но интересно. В такие моменты понимаешь, что тренировки в зале не проходят зря. Дальше был небольшой подъем к одному из останцев (уж простите, название забыла). По пути встретилась полянка из цветущих эдельвейсов. Это первый раз, когда я видела этот известный горный цветок. Он действительно прекрасен.

Тот самый эдельвейс

 

На пляже нашла несколько обточенных морем осколков японской посуды. Один из них папа решил подарить двум японцам, которые были в нашей группе.

Путь туда и обратно хоть и длинный, но относительно не сложный. Хорошая и красивая туристическая тропа, которая стоит посещения.

Мысы Птичий и Великан

Мыс Птичий и мыс Великан, пожалуй, показались интересными благодаря тому, что мы приехали туда в туманную погоду. Из-за чего вся эта местность казалось очень фантастической, как будто вырванной из какого-то фильма. Не ужасов, но такого очаровательно загадочного. Наверное, в солнечную погоду они бы произвели меньшее впечатление, особенно после мыса Терпения.

Вот таким туманом нас встретили мысы Птичий и Великан.

 

Тем не менее я с большим интересом и удовольствием прошлась вдоль берега. Пожалуй, наиболее запоминающая часть — это когда пришлось преодолевать небольшой отрезок по воде. Вода была обжигающе ледяная, камни скользкие. Было неприятно и немного страшно.

На Сахалине очень сложная система приливов и отливов. Порой цикл повторятся по два раза в течение дня. В местных газетах в обязательном порядке даже публикуют график приливов и отливов на ближайшие дни. Как раз из-за продолжающегося прилива, обратно от мыса Великана пришлось идти через лес. Наш инструктор, очень опытная женщина-турист, сразу же проинструктировала на тему противомедвежей безопасности. Но на самом деле наш маленький отряд так шумел, что ни один адекватный медведь (а медведи в целом очень адекватные животные) не решился бы подходить.

В качестве итога

В общем и целом я довольна своей поездкой на Сахалин. Возможно, если бы не родственники, двух недель на это место, с учетом скудности туристической инфраструктуры, было бы многовато, но так вышло самый раз. Хорошо было убедиться, что красивую природу можно найти не только в дальних странах, но и на свой Родине. Жаль, конечно, что только так мало возможностей с ней цивилизованно пообщаться, хотя может оно и к лучшему.

 

ПС. Мои записи в Instagram и Facebook помечены тэгом #lavinaksakhalin Это на случай, если захотите почитать то, что я публиковала по ходу дела.

admin

Recent Posts

Год в Грузии

В апреле прошлого года я с семьей перебралась в Грузию. Наверное, мне как хорошему писателю,…

3 недели ago

«Мидлмарч» Джордж Элиот — отзыв на книгу

Продолжаю осваивать классику викторианской литературы. На "Мидлмарч" Джордж Элиот у меня ушло на порядок больше…

1 месяц ago

Итоги 2023 года

Перед тем, как начать писать эти итоги я перечитала итоги 2022 года. Забавно, что это…

5 месяцев ago

«Домби и сын» Чарльз Диккенс — отзыв на книгу

Я очень интересно знакомлюсь с творчеством Чарльза Диккенса. Я не стала читать "Оливера Твиста", не…

5 месяцев ago

«Смотритель» Энтони Троллоп — отзыв на книгу

Продолжаю знакомство с викторианской литературой и прочитала "Смотрителя" Энтони Троллопа. Произведение сравнительно небольшое (что, конечно,…

6 месяцев ago

«Север и Юг» Элизабет Гаскелл — отзыв на книгу

Недавно я прониклась списком бестселлеров Викторианской эпохи и решила почитать тех авторов, творчество которых прошло…

7 месяцев ago