Блог

Книги по истории, которые я рекомендую

Я читаю достаточно много книг по истории. Меня всегда она интересовала. К тому же история — это настолько обширная тема для изучения, что ее невозможно постигнуть до конца. Как и в случае бизнес-книг, по истории есть книги хорошие, а есть так себе, в том числе и откровенный шлак. Я решила сделать обновляемый пост, в котором буду собирать информацию о книгах по истории, которые я готова рекомендовать.

«Всеобщая история соли» Марк Курлански

До этой книги я воспринимала соль, как нечто не важное. Пресловутая «белая смерть», которую надо избегать. Однако книга Марка Курланского убедила меня в том, насколько важным и ценным для человечества ресурсом является соль. В его книге ярко показано, какие события, какие явления и продукты имели и имеют место быть из-за в общем-то достаточно простого вещества — соли. Все это в занимательной и не скучной манере. В 2021ом году «Всеобщая история соли» стала для меня книгой года.

«Добыча. Всемирная история борьбы за нефть, деньги и власть» Дэниел Ергин

По английски эта книга называется The Prize, но мне безумно нравится, как перевели название на русский. Добыча. Да, с одной стороны это действительно приз, а с другой очень даже про нефть, которую добывают. Но не одним названием крута книга. Ергин описывает историю нефтедобычи со второй половины 19 века до начала 90-х годов 20 века со всеми ее взлетами и падениями, со всеми людьми, кто сколачивал состояния на этом ресурсе. Как часто бывает в книгах про что-то одно, есть некий перекос с оценке влияния объекта повествования на исторические события, но в целом это хорошая и интересная книга. Более того «Добыча» актуальна и сейчас. После ее прочтения я с чуть меньшей драмой наблюдаю за колебаниями цен на этот важнейший природный ресурс. Никогда такого не было и вот опять. Лучше и не скажешь.

«Византия: удивительная жизнь средневековой империи» Джудит Херрин

До книги Джудит Херрин я не воспринимала Византию и ее историю как что-то интересное и, главное, важное. В моем представлении Византия была как-то на задворках истории всего того, чем я обычно интересовалась. Конечно, это было не так. Несмотря на то, что сейчас значение этой павшей империи сильно недооценено (боюсь, что не только мной), сложно представить, что она очень долго была силой: политической, экономической, культурной, религиозной. Более того в части культуры и религии осталась ей даже после своего падения. Книга Херрин интересна тем, что она не выстаивает историю Византии в хронологическом порядке (иначе бы читатель умер от скуки от бесконечной смены императоров). Она анализиует Византию через основоплагающие для этой империи вещи. Например, отношение к закону, смены фаз иконоборчества и иконопочитания, евнухи, как отдельное соцальное явление и карьерный путь и пр. Меня лично позабавила история про изобретение кириллицы. По сути этот новый алфавит стал маркетинговым инструментом для распространения христианства среди славян. В общем, если вы хотите понять Византию, книга Джудит Херрин вам в помощь.

Повседневная жизнь человечества

Одна из моих любимых исторических тем — это повседневность. Мне кажется, что в школе, при изучении истории, основное внимание уделяется событиям, историческим личностям. Может в какой-то степени жизни аристократии (потому что кто не любит красивые платья). Однако это все не отражает того, чем и как жило большинство обычных людей. Здесь я подразумеваю не только быт, то и образ мыслей. Изначально я заинтересовалась этой темой, пока готовилась с написанию различных историй об alius, потому что персонажи, жившие много веков назад и мыслящий современным понятиями, недостоверны. Но вернемся к книгам.

У издательства «Молодая гвардия» есть целая серия книг про повседневную жизнь человечества, но, увы, в ней достаточно много весьма сомнительных изданий. Из нее я готова порекомендовать две: «Повседневную жизнь средневековых монахов Западной Европы» Лео Мулена и «Повседневная жизнь Средневековой Европы» Леонида Петрушенко. Первая, несмотря на тематику, весьма интересно и занимательна. Я в свое время не ожидала, что про монахов можно написала настолько захватывающе». «Повседневную жизнь Средневековой Европы» я использовала в том числе и для написания «Трещины в камне» (в части посвящения в рыцари, например). Но больше всего она мне понравилась в контекте исследования восприятия отдельных явлений средневековым человеком. Например, восприятия времени.

Из более обширных трудов я рекомендую пятитомник «История частной жизни» под редакцией Филиппа Арьеса и Жоржа Дюби. Справедливости ради, в нем не все главы одинаково хороши и интересны (сказывается тот факт, что исследование написано коллективом авторов), но в целом это шикарный труд. Том про 19 век я прочитала на одном дыхании и пришла к выводу, что наш текущий образ жизни во многом был сформирован именно тогда.

Одежда, мода, красота

«Черный. История цвета» Мишель Пастуро Я знаю, что в этой серии есть и про другие цвета, но я читала только про черный, поэтому могу советвовать только ее. Сравнительно небольшая книга, хорошо раскрывающая поставленную тему без воды. Читается легко и быстро. Вероятно кому-то захочется покопать отдельные моменты подробнее.

Вторая Мировая\Великая Отечественная война

Я читаю достаточно много тем по истории Второй Мировой войны, частью которой является Великая Отечественная война. Так что вынесу книги по этой теме в отдельный блок.

Начем с книг по общей хронологии событий. Из таких я читала три (не считая школьных учебников, конечно): за авторством британского историка Энтони Бивора, за авторством Уинстона Черчилля и от коллектива советских авторов.

Книга Бивора очень подробная, хорошо и полно написанная. Пожалуй, из всех трех наиболее легко читаемая.

Черчилля читать существенно тяжелее. Одни события он описывает очень подробно, с приведением цифр, переписок и прочих деталей. Другие же поверхностно. Труд Черчилля скорее интересен как исторический источник, представляющий взгляд и оценку событий человека, который руководил одной из сторон конфликта и вообще был весьма неординарной личностью.

Советскую книгу читать было тяжеловато из-за обилия идеологических фраз типа «героической борьбы» и всего такого, но при этом такого рода книги интересны с точки зрения другого взгляда на оценку в общем-то одних и тех же событий. Поэтому я в целом рекомендую читать общие книги про Вторую мировую авторов из разных стран и с разным бэкграундом, чтобы иметь представление о разных оценках этого важнейшего исторического события. Например, Черчилль и советсткая книга дают примерно одинаковую оценку действиям Советского Союза до начала войны, мол Британия своми действиями вынудила СССР пойти на мирный договор с Германией. А вот Бивор рассматривает это же событие по-другому.

Перейдем к более узким книгам про Вторую Мировую.

Я очень рекомендую почитать Давида Ортенберга «Июль-декабрь 1941», «1942», «1943». В эти годы Ортенберг был главным редактором газеты «Красная звезда». Через его книги можно посмотреть как жила и работала редакция одной из важнейших газет того времени. Военные корреспонденты, в отличие от военных, сталкивались с разными аспектами войны, с разными историями, людьми. В целом их жизнь в тот период сильно отличалась как от людей на фронте, так и от людей в тылу, поэтому за ней особенно интересно наблюдать через книги Ортенберга.

Если вас заинтересует тема военных корреспондентов, то можете продолжить ее мемуарами Константина Симонова «Разные дни войны». Я так же с большим интересом прочитала заметки Василия Гроссмана из его корреспондентских блокнотов, которые издавались на английском языке. Их русскоязычное издание я не нашла.

admin

Recent Posts

Год в Грузии

В апреле прошлого года я с семьей перебралась в Грузию. Наверное, мне как хорошему писателю,…

2 недели ago

«Мидлмарч» Джордж Элиот — отзыв на книгу

Продолжаю осваивать классику викторианской литературы. На "Мидлмарч" Джордж Элиот у меня ушло на порядок больше…

1 месяц ago

Итоги 2023 года

Перед тем, как начать писать эти итоги я перечитала итоги 2022 года. Забавно, что это…

4 месяца ago

«Домби и сын» Чарльз Диккенс — отзыв на книгу

Я очень интересно знакомлюсь с творчеством Чарльза Диккенса. Я не стала читать "Оливера Твиста", не…

5 месяцев ago

«Смотритель» Энтони Троллоп — отзыв на книгу

Продолжаю знакомство с викторианской литературой и прочитала "Смотрителя" Энтони Троллопа. Произведение сравнительно небольшое (что, конечно,…

6 месяцев ago

«Север и Юг» Элизабет Гаскелл — отзыв на книгу

Недавно я прониклась списком бестселлеров Викторианской эпохи и решила почитать тех авторов, творчество которых прошло…

7 месяцев ago