Categories: Блог

Продолжение не следует

Имела тут на днях глупость взяться за продолжение «Первому игроку приготовиться», которое, как вы, наверное, догадались, называется «Второму игроку приготовиться». К первой книге я отношусь очень тепло. По-хорошему гиковская, с интересным сюжетом, проработанными деталями, по многим параметрам весьма качественная. А вот вторая… скажем так, я с первых страниц почувствовала, что это будет самоповтор в надежде срубить деньги на книге и, если повезет, последующей экранизации, но когда в тексте появился космический корабль, я поняла, что дальше читать я не готова.

Похожие чувства я испытала, когда начала смотреть второй сезон «Чужестранки». Какой интересный, драматичный первый сезон, и какой-то бред во втором. С тех пор я лично считаю, что история Клэр и Джейми закончилась после первого сезона. У него хорошая, вселяющая надежду концовка.

Мы живем в мире сериалов. У каждой истории может быть продолжение, продолжение продолжения, предыстория, предыстория предыстории, продолжение предыстории. Не только для главных героев, но и все мало-мальски интересных персонажей.

Данный тренд очень понятен. Нам интересно следить за судьбой любимых героев. В условиях бесконечной когнетивной перегрузки существенно проще иметь дело с чем-то знакомым, привычным, чем разбираться в чем-то новом.

Чего уж душой кривить, продолжения удобны и для авторов. Не нужно ломать голову над новыми персонажами, новым сеттингом. События предыдущих частей создают разумные рамки. Да и продастся продолжение лучше, чем совершенно новая история.

Конечно, не все продолжения априори плохи. Есть много примеров и среди книг, и среди сериалов, и даже среди фильмов. Некоторые из таких «продолжений» (здесь я подразумеваю любые разветвления истории, как в будущее, так и прошлое) вполне можно расценивать, как самодостаточные истории. В качестве примера я приведу тут сериалы «1883» и «1923», которые формально являются приквелами сериала «Йеллоустоун». «1883» и «1923» повествуют о предках героев современного сериала. И если «1923» больше напоминает историю из современности за счет похожести конфликта, то «1883» совсем другой и по тематике, и по настроению. Его можно смотреть как самостоятельную историю о надежде на новую, лучшую жизнь и препятствиях, которые надо преодолеть на пути к ней.

Героиня Изабель Мей — настоящая жемчужина «1883». Несмотря на странные осветленные волосы. via IMDB

Однако не каждая история требует продолжения. Умение вовремя поставить точку — это важное умение для автора. Заметьте, что большинство произведений классической литературы продолжение только бы испортило.

Ждете ли вы новых томов «Войны и мира» про потенциального декабриста Пьера Безухова? Пожалуй, оставим Пьера в покое на счастливой ноте.

А может быть книгу о браке Элизабет Беннет и мистера Дарси? Будет этот брак счастливым или не очень — никто не знает. Так что, пас.

Или описание следующего дня из жизни Леопольда Блума и Стивена Дедала? Спасибо, хватило и одного.

Есть, конечно, и классические книги, которые связаны друг с другом. Например, «Хоббит» и «Властелин Колец». Но «Хоббита» можно и приятно читать без «Властелина колец», а «Властелина колец» — без «Хоббита». И обе эти книги будут прекрасны, даже если вы никогда не доберетесь до «Сильмариллиона», в котором события этих двух книг занимают всего лишь пару абзацев. А почему так? Потому что каждая из этих историй является завершенной.

Я не возражаю против продолжений как таковых. Есть примеры, когда так получаются весьма достойные произведения. Однако продолжение должно быть ценно без привязки к первой части. По сути оно должно быть просто отдельным произведением. Хорошим и интересным само по себе. Тогда и только тогда продолжение будет уместным и, главное, не портить впечатление от оригинальной истории.

admin

Recent Posts

Я и Гарри Поттер

Я могу отнести себя к тому счастливому поколению детей, которые познакомились с Гарри Поттером в…

1 месяц ago

Итоги 2024 года

Я в последние годы не много пишу в блог, но не изменяю традиции каждый декабрь подводить…

3 месяца ago

Нам всем есть чему поучиться у Энн Ширли

Обычно, прочитав книгу, о которой мне есть, что сказать, я сажусь писать отзыв. Однако в…

8 месяцев ago

Как AI помогает мне, как писателю

Про AI сейчас не слышал разве что ленивый, живущий вдали от цивилизации человек. О плюсах…

9 месяцев ago

«Поклонники Сильвии» Элизабет Гаскелл — отзыв на книгу

Из тех авторов Викторианской эпохи, с произведениями которых я познакомилась за последние полгода, пожалуй, слог…

10 месяцев ago

Год в Грузии

В апреле прошлого года я с семьей перебралась в Грузию. Наверное, мне как хорошему писателю,…

12 месяцев ago