Я люблю историю и с большим удовольствием читаю книги про нее. Еще я читаю различного рода бизнес книги для, так сказать, личностного и профессионального развития. Как правило эти типы книг не пересекаются друг с другом. «География гениальности» по фрагменту, который я прочитала в сети до ее покупки, показалось интересным миксом двух направлений моего чтения.
Автор книги Эрик Вейнер исследует, почему в определенные периоды времени в конкретно взятых местах начинает более активно развиваться то или иное направление гениальности. Его исследование происходит «в полях», то есть он реально поехал в каждый из городов, про который он рассказывает, походил по местным улицам, пообщался с местными жителями, чтобы понять причины успеха. Поэтому в книге кроме исторической и бизнес составляющей есть еще мощная часть путевых заметок.
Поиски природы гения приводят Вейнера в Афины, Ханчжоу, Флоренцию, Эдинбург, Калькутту, Вену и Кремневую долину. На каждое из этих мест приходится свой «золотой век» и только на Вену аж целых два таких. И тут, на мой взгляд, имеет место быть первая слабость книги. Автор очень поверхностно описывает суть гениального периода. Если про достижения Афин, Флоренции и Вены я лично худо-бедно знаю, поэтому мимолетно упомянутые достижения просто напоминают мне о том, что я просто запамятовала, то про другие города я такого сказать не могу. Так что соль «золотого века» той же Калькутты и Ханчжоу пока осталось для меня темой для дополнительного чтения Википедии.
Отдельно, правда, стоит Силиконовая долина. Вот тут автор не поскупился на детали истории, которую я к своему стыду не знала (но с другой стороны, если бы я знала все, то зачем мне читать подобные книги?). Ближе к концу повествования я поняла, что весь этот географическо-исторический экскурс затеивался только ради Силиконовой долины и воспевания ее, как последнего великого места, которой существует уже почти сто лет. Я даже понимаю, почему это так: нужно же польстить целевой аудитории.
Как и многие подобные книги, «География гениальности» скорее создаст почву для размышлений, может подкинет пару лайфхаков или интересных фактов, но уж точно не станет откровение или озарением, как была для меня в свое время «Сумма технологий» Станислава Лема. Пожалуй, единственная из идей книги, которую я могу воспроизвести, не обращаясь к первоисточнику, это ходьба способствует творчеству. Древние греки много ходили, думая и философствуя на ходу. Подтверждение данной мысли автор находит и в других местах своего исследования. Пожалуй, сию гипотезу я могу подтвердить и на себе. Из путешествий, где я прохожу 10-15 км в день, я всегда возвращаюсь полной идей.
В целом после прочтения «Географии гениальности» у меня создалось ощущение слегка обманутых ожиданий. Будто хорошая, интересная идея в итоге была достаточно посредственно воплощена. Что, как мне кажется, иронично, ведь автор достаточно продолжительное время провел, изучая природу гения. Из положительных вещей, которые я вынесла, это формат путешествия по разным местам в исследовании той или иной идеи.