Лавина Кёрки

Сайт писательницы и фотографа

  • Блог
  • Произведения
  • Фото портфолио
  • Контакты

Вау эффект старого кино

Знакомые со мной люди, наверняка, знают, что я большой любитель старых фильмов. И под старыми я подразумеваю не 80-90 годы прошлого века, а 30-50. По большей части я смотрю голливудское кино той эпохи, потому что советские фильмы, честно говоря, осилить крайне сложно, даже при всем моем желании.

эффект старого кино

Старые фильмы я люблю по многим причинам. За их театральность, которая разбавляется теми сценами, которые могут быть только на экране, а не на сцене. За то, что они очень хорошо передают нравы, вкусы и проблемы той эпохи, в которую их снимали. Например, посмотрев даже самый обычный, далеко не «оскаровский» фильм 50 годов (то же «Ребро Адама») можно узнать, что в ту эпоху носить шляпы — было нормально. Сцена, где толпа людей, одетых с иголочки в костюмы и шляпы, впихивается в вагон метро. По текущим меркам выглядит дико, но, блин, это же было нормой еще совсем недавно.

Еще интересно узнавать, как в то время люди представляли себе будущее, в том числе и то, которое для нас уже стало прошлым. Когда я смотрела оригинальный Стар Трек, меня поразило то, что в 60-е года все считали, что в 90-е комические полеты зайдут куда дальше и серьезней, чем это есть даже в 2010-х.

Я так же люблю старые фильмы за то, что они не устаревают. Многие проблемы поднятые в них до сих пор актуальны и понятны. Например, переживания отца невесты из одноименного фильма 1950 года со Спенсером Трейси в заглавной роли. Или любовные метания героини Ингрид Бергман из знаменитой «Касабланки».

Но есть еще одна вещь, за которую я люблю и смотрю старые фильмы. В отличие от всего выше перечисленного она встречается гораздо реже. Но при этом она на порядок круче всего, что я написала выше.

Это то, что можно назвать Вау эффектом старого кино.

Первый раз я почувствовала этот Вау эффект после пересмотра фильма «Унесенные ветром» в уже сознательном возрасте. Меня поразило то, что этот фильм, вышедший на экраны в 1940 году, выглядит очень даже современным. В отличие от более поздних фильмов тех же 60-х годов, он совершенно не режет глаз зрителю, который привык ко всяким кинематографическим вкусностям, типа «Аватара». Но при этом в 1939 году, когда фильм непосредственно снимался, не было даже компьютером, не говоря уже о компьютерной графики. Все батальные и масштабные сцены были сняты в живую, с применением всяких хитростей. Сейчас, такое ощущение, что уже разучились снимать без «зеленого фона».

Однако про вау эффект старого кино я вспомнила и решила написать совсем из-за другого фильма — «Броненосец Потемкин». Немого, черно-белого фильма, снятого, страшно поверить, в 1925 году. Фильм, на фоне которого современные экшены кажутся просто неудачными экспериментами. Он динамичен и очень эмоционален. Он сделал со мной то, что не смог сделать ни один современный фильм: я смотрела не отрываясь. Он просто заворожил меня. А в один момент я заметила, что у меня по щекам текут слезы. Не из-за жалости к персонажам, а из-за переполняющих меня чувств.

Единственные слова, которые есть в фильме, не в качестве «субтитров» немого фильма — это табличка, которая лежит на груди мертвого матроса, который и поднял восстание. «Из-за ложки борща». Простая фраза, но в которой сосредоточено столько боли, негодования и чувства несправедливости. Эта табличка с надписью, равно, как и другие яркие детали, вроде попа со вздыбленными волосами, раненного ребенка, которого топчут сбегающие с лестницы люди, знаменитой коляски — они все призваны вызвать в зрителе правильные эмоции. Возможно, они слегка преувеличены и какой-то степени зрелищно-кинематографичны, но почему-то немому кино ты это позволяешь — ведь у него так мало других инструментов.

В конце фильма победоносный «Потемкин» гордо плывет прямо на зрителя. Эзейнштейн, словно добивался того, чтобы корабль словно преодолел барьер между экраном и зрительным залом. Это, конечно, не новомодное 3D, однако ощущение все же потрясающее.

Я призываю вас к тому, чтобы найти правильный момент, когда ничто не будет «нависать» над вами, правильное место, которое не будет создавать искусственных помех, и правильное состояние души, чтобы посмотреть этот выдающийся фильм и лично ощутить тот самый вау эффект, о котором я писала выше. Потому что лучше один раз это ощутить, чем сто раз об этом прочитать.

Навигация по записям

Об изучении иностранных языков
Кинжал призрака

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Метки

  • Alius
  • Итоги года
  • Отзыв на книгу
  • Путешествие
  • Рассказы Лавины Кёрки
  • Рваная Грелка
  • Цитаты

Цитаты из книг, которые я читаю

Полюбила я вегетарианца Каталог блогов

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com