Я крайне редко читаю мемуары. Видимо, в силу юного возраста пока еще не доросла до книг, где автор анализирует свою уже основательно прожитую жизнь, делает выводы, даже подводит какие-то итоги. До книги Татьяны Москвиной «Жизнь советской девушки» я, насколько помнится, прочитала всего одну автобиографию. Это была книга покорителя Арктики и Антарктики Руаля Амундсена «Моя жизнь». Читала я ее больше как исторический документ, хотя бурный и тяжелый характер известного путешественника там раскрывается весьма ярко.
Невольно хочется провести некие параллели между книгами Москвиной и Амундсена, но сие совершенно бессмысленно. И эпохи разные, и авторы, они же главные герои, тоже совершенно разные.
Я взялась за книгу Москвиной исключительно из любопытства. Прочитала в сети отрывок, понравился, решила прочитать всю.
Первая дилемма, которая встала передо мной при написания отзыва — можно ли оценивать личность автора биографии? Я решила, что да. Ведь если писатель решает рассказать историю своей жизни, то он должен быть готов, что история сама по себе и лирический герой, то есть ее автор, будут вынесены на суд. Почему читатель и критик должны проводить грань между реальной и выдуманной историями, между живым человеком и придуманным образом?
Так вот, история детства и молодости Татьяны Москвиной мне понравилась. Привлекает она в основном смесью типичной судьбы среднестатистического жителя Советского Союза той эпохи (конвейер, как сама это называет автор) и теми уникальными событиями, которые и делают жизнь каждого отдельного человека единственной и неповторимой. Возможно, Татьяна, порой странно расставляет акценты в этой истории, уделяя некоторым событиям и деталям больше внимания, чем другим. Но тут уж право отдельно взятого человека самостоятельно оценивать события своей же жизни.
Импонирует так же то, что автор не сколько пересказывает свою историю, скорее анализирует ее, проводит связи, находит мотивы поступков других людей. При чем видно, что многие из этих рассуждений возникли сейчас, при написании книги, а не тогда, когда Татьяна переживала все те события.
В отличие от истории, личность Татьяны Москвиной мне решительно не понравилась. Начнем с того, что автор считает себя интеллигентом. Ведь она закончила французскую школу, много читает и ходит в театр как к себе домой и знает поименно там всех актеров (и даже преследует некоторых из них). История жизни Татьяны покажет, что она то, что нынче называется «офисным планктоном»: человек без цели, без стремлений, без искры, кому лишь бы сидеть на синекурной должность и получать свой рубль. Как истинный интеллигент (пусть, с моей точки зрения, весьма условный) Москвина считает самым худшим, что может случиться с человеком — это мещанство. Слово «мещанка» становится своеобразным приговором для людей, которые не очень нравятся Татьяне.
Еще одна черта, которая не красит автора, это озлобленность и обида на некоторых людей из ее молодости. Пусть это и обоснованно, однако прошло уже сколько? Лет тридцать, наверное. Злиться столько временина родителей, которые развелись, или на непутевого отца ее замечательного ребенка, на мой взгляд, чрезвычайно разрушительно для личности. У каждого из нас в жизни были неприятные люди и плохие моменты, однако нужно уметь жить дальше, не замыкаться в плохих воспоминаниях и не нести их в себе неприятным грузом.
Сама себя Татьяна описывает, как традиционного интроверта, человека, погруженного в книги, фильмы, театр. Мне лично показалось очень странным, что столь якобы замкнутый человек настолько подробно и интимно описывает свою молодость (а там есть весьма пикантные ситуации).
Не подумайте, что своей критикой личности Татьяны Москвиной я заявляю, что книга глупая и бесполезная. Как ни странно, в отличие от многих художественных книг «Жизнь советской девушки» помогла мне понять несколько вещей. Во-первых, хорошо, что моя молодость не пришлась на эпоху Советского Союза, потому что, мягко говоря, бытовая жизнь девушки того времени — это просто какой-то ад. Во-вторых, я бы не хотела знать о похождениях юности своих родителей, ровесников Татьяны Москвиной. Вот честно, ни разу не интересно, что вы, мои дорогие, делали «на картошке». Третий мой вывод на самом деле подтверждает то, о чем я и так давно догадывалась. Молодость — наиважнейшая часть нашей жизни. Это время, когда можно либо все сделать правильно и не сломать свою жизнь, либо натворить кучу вещей, которые потом можно очень долго расхлебывать. Даже детство не так важно, как первые шаги, которые мы делаем будучи взрослыми.
Книга «Жизнь советской девушки» охватывает тот возрастной период жизни Татьяны, который я уже прожила, поэтому во время чтения у меня периодически возникал вопрос «А написала бы я что-то такое?». Пока я пришла к тому, что мне, как личности еще рано подводить итоги. Ведь история молодости в отрыве и без знания события более поздней жизни, без спойлеров, совершенно не интересна. Кроме того я не готова выносить на публику многие события из моей молодости, не потому что они постыдные, а потому, что это часть моего личного пространства, куда я не готова пускать посторонних.
А Татьяне Москвиной спасибо. Я с удовольствием прочитала вашу книгу.