Фраза про «выйти из зоны комфорта» всегда вызывала у меня некоторое недоумение. С одной стороны, я понимаю, что обычно имеет в виду человек, который ее произносит. Мол, надо отказаться от чего-то привычного, теплого, уютного, лампового, решиться на некий «подвиг», подразумевающий определенный дискомфорт, чтобы в итоге получить что-то очень хорошее.
Да, посыл вроде как не лишенный разумности в некоторых ситуациях. Только вот с моей точки зрения «зона комфорта» — это зона, в которой каждый хочет оказаться.
«Зона комфорта», из которой надо порой регулярно выходить — это по сути зона дискомфорта. Если тебе на карточку два раза в месяц приходят деньги, перекрывающие твои потребности, дома чисто, убрано и есть еда, то твои базовые потребности закрыты. Ты со всей обывательской мощью начинаешь бояться потерять свой надежный тыл и от того не решаешься на потенциально рискованные шаги, даже если эти шаги потенциально принесут тебе пользу.
В какой-то степени «зона комфорта» — это действительно про закрытие базовых потребностей. Только измеряются они не только в чисто бытовых вещах. Если у человека есть потребность в развитии, будь то личностное или профессиональное, правильная зона комфорта должна их создавать. Она убирает страх перед шагом в неизвестность, потому что создает правильную стабильность. Да, тот самый тыл. Но без крепкого тыла, как знают интересующиеся военной историей, выигрышная атака крайне проблемна.
Именно такая зона комфорта позволяет тратить свой ресурс не на всякие мелочи, а именно на то, что важно. Уменьшить стресс в тех сферах, где лучше этого стресса не иметь. Она становится источником силы и дополнительной энергии. Может даже в чем-то дополнительно вдохновлять на подвиги. В какой-то степени именно качественно организованная зона комфорта показывает степень зрелости личности.
Да, понятно, что порой перемены в одной части жизни тянут перемены в других. Однако стабильная система в состоянии переварить многое. Скажем, сильный снегопад может и влияет на жизнь в городе на день другой, но достаточно быстро город возвращается в привычный ритм. Точно так же и со сменой работы. Конечно, поездка в другое место несколько меняет логистические маршруты, может быть даже привычный режим питания и в целом требует времени и сил на адаптацию. Однако неужели она настолько поменяет то, что у вас творится дома? Или в какой спортзал вы ходите? Или какую еду вы покупаете? Или на отношения с семьей?
Зона комфорта по сути это некий набор якорей. Корабль, который стоит на якоре, в случае шторма, конечно, попрыгает на волнах, но он точно не разобьется о скалы.
Я согласна, что на серьезные перемены бывает не просто решиться. Действительно, «привычка свыше нам дана». Советующие выйти из зоны комфорта на самом то деле имеют в виду. Иногда на перемены надо просто решаться. Иногда надо просто закрыть глаза и сделать шаг.
Правильная в моем понимании зона комфорта как раз и должна помогать решаться на перемены. А если страх все еще есть, может быть стоит взглянуть на свою зону комфорта? Действительно ли она зона именно «комфорта»? Может быть сначала перемены нужны именно там?