Моя первая поездка по России, на далекий остров Сахалин, случилась еще до того, как внутренний туризм из-за КОВИДа стал мейнстримом. В 2020 я побывала в Приморье, а в этом году совершила поездку на руссий север, а именно в Архангельск.
Архангельск, на мой взгляд, сильно недооценен в туристическом плане. По многим параметрам он отличное направление, как минимум для длинных выходных. Мы, правда, пробыли тут неделю и не сказать, чтобы сильно задумывались о том, что делать.
До Архангельска сравнительно быстро добираться. Полтора-два часа лета и вы на месте. Еще минут 20-30 и вы в центре города. Собственно это была одна из основых причин, по которым мы выбрали данное направление. Летали уже с младенцем 4 часа. Спасибо, больше не хочется.
В самом городе есть что смотреть. Во-первых, набережная. Сама по себе набережная, справедливости ради, могла бы быть и ухоженней, но вид на дельту Северной Двины — это просто вау. Я бывала во многих красивых местах, но, честно, не припомню, чтобы я просто не могла оторвать взгляд от этого зрелища: широкая, спокойная река, плоские, покрытые зеленью острова, ощущение бескрайнего простора, высокое небо. Красиво, умиротворяще.
Те, кто не только про природные красоты, смогут отвести душу в музеях. Их тут более чем достаточно. Я, правда, посетила всего два: Северный морской музей и Краеведческий. Оба очень неплохие. Краеведческий находится в старинном здании Гостинного двора, которое само по себе интересно. На него нужно закладывать точно пару часов. С пупсом наперевес, я, увы, лишь быстро побежала по экспозиции.
Когда я готовилась к поездке, я нашла сайт pomorland.travel от центра развития туризма Архангельской области. Очень полезный источник информации по точкам туристического интереса Архангельской области. Если вдруг на мой пост наткнуться те, кто занимается этим ресурсом, знайте — вы большие молодцы, много плюсов вам в карму. По мимо информации о музеях и достопримечательностях, я нашла там классный лэндинг про речные прогулки по Архангельску. Особенность этих поездок, что это не специальные туристические пароходики, где вас покатают за тысячу другую рублей, а по сути обычный городской транспорт. На островах дельты Северной Двины в местных деревнях живут люди, надо же им как-то до города и обратно добираться. Стоят такие поездки недорого. В зависимости от расстояния от 35 до 100 с копеечками рублей. Это неплохой и бюджетный способ провести время на воде.
Мы съездили всего по двум маршрутам: до Кегострова (туда пароходики отправляются чуть ли не каждые два часа, можно удобно и быстро смотаться туда-обратно) и до Вознесенья (там есть даже достопримечательность — заброшенная церковь 19 века). К сожалению, по большей части маршрутов утренние пароходики отправляются рановато, в 8:40. С малышом мы просто не успевали. В хорошую погоду по островам приятно просто погулять, а в жару — погреть пузо на песчаном пляже.
Мест, куда можно в формате «туда и обратно за один день» выбрать из Архангельска, увы, немного. Широка страна наша родная, а это, увы, означает, что порой между интересными локациями сотни километров езды по не всегда идеальным дорогам. Sad, but true, как говорится. Кстати, по причине сложностей с логистикой мы таки не добрались до Соловков. Несмотря на то, что Соловецкие острова являются частью Архангельской области, из самого Архангельска можно туда добраться на самолете. Или на корабле, но они ходят так редко, что ими скорее добраться нельзя. Самолеты очень небольшие и билеты раскупаются почти моментально. Вот мы и не успели купить. Видимо подождут Соловки следующего раза.
Но возвращаясь к локациям, до которых все-таки можно доехать из Архангельска. Мы ездили в музей деревянного зодчества Малые Карелы, Северодвинск и Холмогоры. Скажу сразу про Холмогоры: делать там нечего. Можно спокойно пропустить.
Музей деревянного зодчества в Малых Карелах сначала может показаться типичным tourist trap (привет хижине дядюшки Сэма из Gravity Falls), но это не так. Здесь собраны оригинальные старинные деревянные здания. Мельницы, церкви, колокольни, дома зажиточных крестьян, различные хозяйственные постройки. Их собрали по всей области, чтобы привезти в это место, где за зданиями тщательно следят. По сути это такой диснейлэнд от деревянного зодчества. В нем при хорошей погоде можно провести полдня.
Что касается Северодвинска. Наш центр строительства атомных подлодок одно из тех мест, где нет особых достопримечательностей, но по которому в целом приятно и интересно погулять. В целом это конечно небольшой городок, однако широкие проспекты делают свое дело. Можно дойти до завода Северомаша. Внутрь, конечно, не пустят. Режимный объект. Хотя, как выяснилось, на территории есть старинный монастырь, иногда дают пропуска паломникам. По дороге к заводу проходишь небольшую аллею славы, где представлены портреты выдающихся работников завода. Слесарей, токарей, электриков. То есть тех, кто буквально своими руками делал наши подлодки. Кстати, самих подлодок в городе встретить почти нереально. Даже местные считают «увидеть подлодку» крайне редким явлением. Ну что-то типа радуги.
Из Северодвинска съездили помочить ноги в Белом море на остров Ягры. Там есть весьма большой пляж. Поскольку мы были там в день военно-морского флота, то пляж был забит всеми теми, кто считает этот праздник своим.
Кстати говоря, день военно-морского флота — это прекрасное время для посещения Архангельска. Поскольку в тех краях много моряков, его широко празднуют. Мы застали отличнейший фестиваль военно-духовых оркестров. Отдельное удовольствие послушать живую классическую музыку с видом на Двину, так что тоже рекомендую.
Еще не могу не отметить, что в Архангельске достаточно много хороших ресторанов. Где и вкусно (ну вот реально вкусно), и обслуживание хорошее, и место симпатичное. Почти во всех местах можно найти блюда из местной трески уж точно. Да и в целом архангельские рестораны используют, но не переэксплуатируют тему северной кухни. Нам больше всего запомнилась Почтовая контора. Другие хорошие места: Азия, кафе Полина (лучшие завтраки в городе), Bazar.
Напоследок скажу немного про сувениры. Архангельск удивительный город, из которого есть что вести «на память» полезного. Причем сделано тут же, в городе. Не китайпром. Я нашла натуральные витаминные растворимые напитки на основе северных ягод, которые, как используются арктическими работниками. А еще большой молодец Архангельский водорослевый завод. По мимо водорослей в различных формфакторах, у них есть очень вкусный мармелад на агар-агаре (получается из водоростей, подходит веганам) и весьма неплохие, хотя и не самые бюджетные средства для ухода (крема, маски и все такое).
Да, Архангельску возможно не хватает лоска, какой есть у, скажем, приморских городов Новой Англии, однако на мой взгляд, это отличное место для длинных выходных. Центр по туризму Архангельской области все-таки что-то делает правильно. Хотя, конечно, до идеального состояния, раскрывающего весь туристический потенциал города, есть еще куда трудиться, уже сейчас здесь можно неплохо провести пару-тройку дней.