Лавина Кёрки

Сайт писательницы и фотографа

  • Блог
  • Произведения
  • Фото портфолио
  • Контакты

«Пиранези» Сюзанна Кларк — отзыв на книгу

Я взялась за «Пиранези» Сюзанны Кларк мало, что зная об этой книге. Однако предыдущая книга автора «Джонатан Стрейндж и Мистер Норелл» произвела на меня крайне положительное впечатление, поэтому я взялась даже не читать, а слушать «Пиранези».

Пиранези, Сюзанна Кларк

Опыт прослушивания аудиокниг у меня не очень большой, однако я заметила, что далеко не все книги хорошо воспринимаются на слух. Впрочем, для литературы это, на мой взгляд, нормально. Все-таки они больше созданы для глаз, чем ушей. Однако «Пиранези» как раз таки очень неплохо воспринимается на слух. Наверное, это потому, что Сюзанна Кларк, я заметила это еще по «Джонатану Стрейнджу…», пишет красиво, но при этом (в хорошем смысле) не сложно. Кроме того роман написан в формате дневниковых записей. А дневник, как жанр, не подразумевает длинных и пространных предложений. В общем, «Пиранези» отличный для аудиоформата роман.

В центре сюжета молодой мужчина, автор дневника. Он живет в фантастическом месте: большом доме с большим количеством помещений, каждое из которых заполнено статуями. Он не помнит ни того, сколько ему лет, ни своего имени. Он откликается на вынесенное в заглавие книги «Пиронези», так его зовет второй живой обитатель дома, которого сам главный герой называет просто Другим. Однако незнание столь базовой для каждого человека информации о себе, как кажется, совсем не тревожит нашего героя. Он больше знаете о доме, своем мире, чем о себе, и его это устраивает.

В начале книги Пиранези (буду называть главного героя для удобства так) рассказывает о доме, о своей в общем-то нелегкой жизни в нем. Мы видим «равновесие», которое, как легко догадаться, будет нарушено. Меня лично поразило то, насколько реалистичным получилось описание Дома. Умом я понимала, что мир, в котором живет Пиранези, абсурден. У меня сразу возникло в голове много вопросов, разбивающих эту реальность. Однако на уровне ощущений, эмоций — я поверила в этот мир во всех его странных деталях. Наверное это потому, что история рассказана глазами Пиранези. Для самого Пиранези окружающий его мир понятный, познаваемый, родной. Для него будто все эти разрывы в логике не существуют. Для него не стоит вопрос, верит или нет он в мир, что его окружает. Он в нем живет. Какой тут вопрос веры?

В какой-то момент «зачина» истории я подумала, что в принципе сюжет может дальше пойти в совершенно любую сторону. Это, кстати, особенно затягивало. Очень хотелось узнать, куда в итоге автор поведет своего героя. Однако теперь, уже после завершения книги, понимаю, что выбранное направление повествования единственное возможное в данной истории. Дом, в котором живет герой и его положение настолько абсурдны, что это не может не быть подвергнуто сомнению.

Как и всякую хорошую книгу, «Пиранези» приятно обдумывать и обмысливать после прочтения.

Я поняла, что главный герой, пожалуй, один из самых добрых персонажей, которых я встречала в книгах. Его доброта идет не из простодушия, наивности или слабохарактерности, скорее из глубинного уважения ко всему, что его окружает. Он не теряет этого уважения и своей доброты даже по отношению к тому, кто оказался его врагом. Злоба в принципе обходит его стороной. При этом Пиранези нельзя назвать и плоским персонажем. Он любознателен, он активен, у него развитая эмпатия. При этом, несмотря на то, что с ним происходит, он не вызывает жалости. Я вообще очень не люблю, когда мне давят на жалость. Это какой-то запрещенный, на мой взгляд, писательский прием. В общем мне Пиранези, как персонаж понравился, запомнился и даже, пожалуй, полюбился.

В своей заметке про «Джонатана Стрейнджа и Мистера Норелла» я отмечала, что книга настолько в духе классических романов 19 века, что не очень понятно, какую мораль в ней должен найти современный читатель. «Пиранези», напротив, производит впечатление книги вне временного контекста, а потому более универсальной. Да, формально действие происходит в 2010-х годах, но в равным успехом оно могло быть в любую другую. На мой взгляд это важно, так как позволяет читателю найти в этой истории мораль, которая не привязана к духу времени.

Что касается морали, то, вероятно, разные люди найдут в «Пиранези» свой смысл. Это хорошо и это правильно. Вообще приятно, когда книга оставляет должный простор для трактовок и дискуссий.

На мой взгляд именно конец истории несет основную моральную нагрузку. Тот финальный выбор, что делает главный герой и является выводом, солью этой истории.

Первая мысль, которая пришла в голову почти сразу после прочтения: человеку нужен человек. Нам нужны другие люди, чтобы наполнять жизнь смыслом, даже если смысл жизни не в этих конкретных людях. Свой финальный выбор Пиранези делает отказываясь от абсолютного одиночества в пользу людей, которых он даже толком не знает.

Вторая мысль, к которой я пришла уже после некоторого осмысления книги. Эта история о том, что в жизни человека бывают разные важные этапы. На каждом из этих этапов человек может быть по сути отдельной личностью. Да, нести некоторые черты себя предыдущего, но в целом быть другим. Каждый этап оставляет свои следы на человеке. Даже если очередной этап заканчивается, это не значит, что нельзя с теплотой его вспоминать, признавать его вклад в свою жизнь.

Вероятно, «Пиронези» рождался из красивого и странного образа дома с тысячей комнат, однако Сюзанне Кларк удалось глубокий роман, оставляющий очень приятное «послевкусие». Это интеллектуальное, но не занудное произведение, каких на самом деле очень не хватает.

Навигация по записям

«Улисс» Джеймс Джойс — отзыв на книгу
Отзыв о поездке в Архангельск

Share your thoughts Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск

Метки

  • Alius
  • Итоги года
  • Отзыв на книгу
  • Путешествие
  • Рассказы Лавины Кёрки
  • Рваная Грелка
  • Цитаты

Цитаты из книг, которые я читаю

Полюбила я вегетарианца Каталог блогов

Мета

  • Войти
  • Лента записей
  • Лента комментариев
  • WordPress.org
  • Elara by LyraThemes
  • Made by LyraThemes.com